« A l’épicerie sociale, mon alimentation et ma santé j’y fais attention » – Promotion de la santé nutritionnelle, pour les bénéficiaires de l’épicerie
L’épicerie sociale d’Epinay-sous-Sénart (91) a été créée après un diagnostic territorial, sur cette commune où la quasi-totalité de la population réside en QPV. L’objectif est de créer un lieu en complémentarité de l’aide alimentaire d’urgence, pour répondre aux autres besoins d’aide alimentaire et favoriser des comportements favorables à la santé. Les bénéficiaires sont les publics en situation de précarité d’Epinay et d’une ville limitrophe. Petit à petit, les activités se sont élargies à la promotion de la santé plus globalement : éducation nutritionnelle, forum santé, consultation de prévention infirmière, atelier bien-être, atelier jardinage, lien social. Les bénéficiaires et bénévoles sont associés à la construction et à l’animation des ateliers. Et des partenariats sont noués avec d’autres acteurs locaux, notamment s’agissant d’orientations des publics en difficultés.